martes, 3 de noviembre de 2015

Independencia de cuenca


Independencia de cuenca


El 3 de noviembre de 1820 se inicia el proceso de independencia de Cuenca, que habría de consolidarse junto con la de otras ciudades del Ecuador dos años después en la Batalla del Pichincha. Fue capital del Departamento del Azuay en el Distrito del Sur, en la Gran Colombia, y capital de la provincia del Azuay, desde la constitución de la República del Ecuador.

Ha sido cuna de muchos ecuatorianos importantes en la política, las letras, las artes y las ciencias. Cuencanos fueron César Dávila Andrade, Remigio Crespo Toral, Luis Cordero, Carlos Cueva Tamariz, el santo hermano Miguel Febres Cordero.
En el siglo XX empieza un proceso acelerado de desarrollo que la convirtió en una de las ciudades más hermosas del Ecuador, de arquitectura colonial y republicana, que le ganó la declaración de “Patrimonio de la Humanidad” y edificios modernos, en los barrios de hoy. La OPS la consideró “ciudad saludable” y la Asamblea Nacional la declaró “ciudad universitaria”.

Atravesada por los ríos Tomebamba, Yanuncay, Tarqui y Machoneara, ofrece orgullosamente, a nacionales y extranjeros, su Centro Histórico, su gastronomía, su artesanía y, sobre todo, la cultura y amabilidad de su gente. Cuenca es uno de los pilares de la patria.

Día De Los Difuntos


El 2 de noviembre de cada año se celebra el Día de los Difuntos, fecha de singular importancia en el calendario de nuestras fiestas populares que se caracterizan por una mezcla de folklore, tradiciones y costumbres ancestrales.

En ciertas comunidades indígenas sus habitantes van al cementerio a visitar a sus muertos, familiares y seres queridos, con los que metafóricamente comparten los alimentos que llevan, comiendo en el mismo lugar de las tumbas, ritu
al que se realiza con la creencia de que la muerte es un mero paso a otra vida similar a ésta.
Son reconocidos por estas tradiciones el cementerio de Calderón, que se encuentra a 15 minutos de Quito, así como el de Otavalo y Cotacachi, en la provincia de Imbabura. En Ambato se realiza también una feria de artesanías, en la que se acostumbra regalar juguetes artesanales a los niños, razón por la que tomado el nombre de “Navidad Chiquita”

En estas fechas como parte de un rito ancestral se elabora y se consume la colada morada, una bebida hecha de maíz negro, especias, hierbas aromáticas, mora, mortiño, piña y otras frutas; y, las “guaguas” de pan, moldeadas y adornadas con forma de niño pequeño, a veces rellenas de dulce.


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